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2019年08月24日

2018-19シーズン総括-6 薪ストーブ料理

2018-19シーズン総括の6回目は、「薪ストーブ料理の数々」です。

夕食の時間帯には薪ストーブが鎮火へと向かっている状態が多くて、食事のついでに「もう一品」的な使い方には憧れるものの、ずっと出来ないままでいます。

薪ストーブ料理をするには、準備段階から気合を入れなければならない場合が多く、結果、言うほど料理をしていない状態となっています。

特に天板料理については前シーズン同様、ほとんどやりませんでしたので、炉内料理のみを紹介したいと思います。

2018-19シーズン総括-6 薪ストーブ料理
12インチダッチオーブンでのローストチキンは3回

2018-19シーズン総括-6 薪ストーブ料理
おいしいローストチキンが焼きあがりました

使い勝手の大変良い、12インチのステンレス製ダッチオーブンを使用した、クリスマス定番料理のローストチキン。皮はパリパリでお肉はホロホロの、満足の行く焼き方をマスターしたことで、クリスマスイブ、誕生日会、ピザパーティーの計3回、ローストチキンを作りました。(作り方は、こちら

2018-19シーズン総括-6 薪ストーブ料理
炉内料理定番のピザは、富士山溶岩プレートで

定番のピザは、頻度が減って、2回しか出来ませんでした。それでも、例年と同じく、大人数での「ピザパーティー」形式で行なうことは出来ました。

富士山溶岩プレートの使い方にもすっかり慣れ、食べ応えのあるより大きなピザに来シーズンは挑戦したいと目論んでいます。

2018-19シーズン総括-6 薪ストーブ料理
溶岩プレート+カセットコンロでジビエ焼肉

溶岩プレートは、オフシーズンにも大活躍で、カセットコンロを使用しての焼肉には欠かせないアイテムとなりました。特に、脂肪の少ないお肉や野菜との相性は抜群で、どちらもふっくらジューシーに焼き上げてくれます。
(普段の焼肉は、IHホットプレートを使っています)

これも、毎年毎年同じことを書いてますが、次シーズンはもっと炉内料理にチャレンジしていきたいと思います。


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