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2018年12月25日

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ

毎年恒例となっているクリスマスイブの薪ストーブによる手料理。今年も、ローストチキンとミネストローネを作りました。

まずは、前日から仕込んだ、定番のミネストローネ。(作り方はこちら

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
薪ストーブの天板を利用して前日から仕込み

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
玉ネギは、甘みが出るまでジックリ炒めます

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
鷹の爪、ブーケガルニを入れて煮込みます

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
今回は、タップリと作りました

前日から仕込んだのは、当日だと、時間オーバーとなってしまうため。特に今回は、ご近所さんや知り合いに配る予定が多かったため、当日作るのでは間に合いませんでした。その甲斐もあって、例年の倍量を余裕を持って作ることが出来ました。

続いては、こちらも定番のローストチキン。今回は、2羽焼きにチャレンジ。

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
2羽で5kgの立派な丸鶏

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
下ごしらえをして、12インチのダッチオーブンの中へ

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
薪ストーブの炉内で1時間半

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
1羽目がおいしそうに焼けました

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
2羽目もおいしそうに焼き上がり

ローストチキンの作り方にもだいぶ慣れてきて、ほぼほぼ失敗することなく美味しく焼き上げられるようになりました。ただし、2羽目は1羽目の配達に出てしまい熾火の管理が十分出来なかったこともあり、少し火が通り過ぎてしまいました。(それでも、十分美味しかったですが・・・)

イブの薪ストーブ料理、ローストチキンとミネストローネ
妻担当の海老マカロニグラタン

忘年会の景品で頂いた、東食品さんのむき海老をタップリと使い、妻が海老マカロニグラタンを作ってくれました。こちらは、薪ストーブ炉内ではなくオーブンレンジでの調理となりました。

毎年、殆ど変わらずのメニューではありますが、中身は確実にレベルアップしていることを実感しながら料理とお酒を堪能した夜となりました。


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Posted by 茹で落花生 at 10:08│Comments(2)おとこの料理
この記事へのコメント
1昨夜はお風呂に入っていて失礼しました

ミネストローネ大変美味しく頂きました ご馳走様でした

今年は薪活場の移動で 大忙しでしたね 手伝いも出来ずに

失礼しました

後わずかで今年も過ぎてゆきます 大変お世話になりました

新しい年も どうかよろしくお願いいたします

よい お年をお迎え下さい
Posted by やまめやまめ at 2018年12月26日 02:25
やまめさん、コメントありがとうございます。

薪割り場の移動、やっと半分というところでしょうか。

来年2月一杯まで掛かりそうですから、原木回収はその先からということになりそうです。

原木回収のお話ありましたら、また、よろしくお願いします。
Posted by ゆで落花生ゆで落花生 at 2018年12月27日 09:52
 
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    コメント(2)