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2017年08月18日

シーズン総括-6 薪ストーブ料理

2016-17シーズン総括の6回目は、「薪ストーブ料理の数々」です。

夕食の時間帯は薪ストーブが鎮火へと向かっている状態が多く、食事のついでに「もう一品」的な使い方には憧れるものの、ずっと出来ないままでいます。

薪ストーブ料理をするには、準備から気合を入れなければならない場合が多く、結果、言うほど料理をしていない状態となっています。

特に天板料理については、前シーズン同様に、ほとんどやりませんでしたので、炉内料理のみを紹介したいと思います。

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
クリスマスには12インチダッチオーブンでローストチキン

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
やっと、満足の行くローストチキンが焼けました

前シーズン購入の12インチのステンレス製ダッチオーブンを使用した、クリスマス定番料理のローストチキン。4年目にしてやっと、皮はパリパリお肉はホロホロの満足の行く焼き上りとなりました。(家族にも大好評だった作り方は、こちら

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
炉内料理定番のピザは、富士山溶岩プレートで

定番のピザは、前シーズンと同じく、月に1回くらいのペースで作りました。

ピザを焼く時は、大人数で「ピザパーティー」という形で行なうので、これくらいの頻度にどうしてもなってしまいます。

このシーズンは、秘密兵器?である富士山溶岩プレートを使用してピザを焼いてみました。石の厚みの違いが使い勝手や火の通りにどう影響するのか、もう少し見極めたいところですが、とても上手にピザを焼いてくれるプレートでした。

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
溶岩プレート+両面焼き網でニジマスを焼いてみました

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
こちらもふっくらおいしく焼けました

両面焼き網を手に入れたので、炉内でニジマスを焼いてみました。下からの強烈な火力を富士山溶岩プレートでコントロールすることでふっくらおいしく焼き上げることが出来ました。

シーズン総括-6 薪ストーブ料理
溶岩プレート+カセットコンロでジビエ焼肉

溶岩プレートはオフシーズンにも大活躍で、カセットコンロを使用しての焼肉には欠かせないアイテムとなりました。特に、脂肪分の少ないお肉や野菜との相性は抜群で、どちらもふっくらおいしくジューシーに焼き上げてくれます。
(普段の焼肉は、IHホットプレートを使っています)

毎年毎年同じことを書いてますが、次シーズンはもっと炉内料理にチャレンジしていきたいと思います。


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