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2018年04月20日

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 「真のナポリピッツァ協会」日本支部著 旭屋出版 2,500円+税 を購入してみました

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
ナポリピッツァらしい、真っ赤な表紙

冒頭、真のナポリピッツァ協会会長及び日本支部支部長によるあいさつが書いてあり、それに続く内容は、以下の目次通りとなっています。

【 目次 】

・ナポリピッツァの知識
ピッツァの歴史、イタリア料理におけるピッツァの位置づけ、ナポリのピッツェリア事情等、ナポリピッツァに関する基礎的な知識と、「真のナポリピッツァ協会」及び真のナポリピッツァ協会日本支部についての説明

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
「真のナポリピッツァ協会」認定店のマーク

・「真のナポリピッツァ協会」国内認定店
2011年までに認定された国内認定店36店を各店自慢のピッツァやピッツァ以外のおすすめ料理など豊富な写真で各店1ページずつで紹介、2012年認定の8店については、概要のみを紹介(8店全体で1ページ)

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
静岡市清水区のピッツェリア ラ・アペさんも紹介されています

・「真のナポリピッツァ」調理技術
生地づくり、トマトソースの下ごしらえ、モッツァレラチーズの下ごしらえ、ピッツァ 延ばし・トッピングの技術、ピッツァ 焼きの技術、上手な焼き上りのためになど、ナポリピッツァを正しく作るためのノウハウが書かれています

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
「焼き」の部分は、特に丁寧にノウハウが書かれています

・ナポリピッツァのいろいろ
伝統的なピッツァ、人気のピッツァ、芸術的なピッツァ、ピッツァのバリエーションをキレイなカラー写真で紹介しています

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
魚介系のピッツァも豊富に紹介されています

・ピッツェリアのサイドメニュー
パン、おつまみ、おつまみ(揚げ物)など、ピッツァ生地から作るサイドメニューを紹介しています(個人的には知らない名前ばかりで興味深かったです)

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
知らない名前ばかりのサイドメニュー

・ピッツェリアの道具の知識
窯の扱い方、ピッツァの道具・機械など、ピッツァを扱う上で必要な技術・道具類を紹介しています

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
薪窯の温度の上げ方がやはり興味深かったです

真のナポリピッツァ技術教本(改訂版) 旭屋出版
道具は結構シンプルなものばかり

・ピッツェリア開業の知識
ピッツェリア開業のために、ピッツァ職人の仕事など、開業するための心がまえ、ヒントなどが紹介されています

・巻末付録
真のナポリピッツァ協会規約(原文・翻訳文)、「真のナポリピッツァ協会」認定書取得のための手続き、基礎用語集、などが紹介されています

・コラム
これからのピッツェリアに必要なイタリア食材、ピッツァ用の食材(チーズ)

読んだ感想としては、「開業を考えているプロ向け」という感じのもので、いわゆる料理本とは趣が違いますが、その分ナポリピッツァのことを深く知ることが出来るのではないでしょうか。

薪ストーブユーザー目線で見ると、やはり、薪窯の状態やピッツァの焼き方あたりがとても参考になると思います。ただし、薪窯内の温度状態や基本転記な焼き方については、ネットでいくらでも拾えてしまう情報でもあります。

そういう意味では「買い」ではないのですが、各店ご自慢のピザを眺めているだけでも色んな勉強になりますから、手に入れても「高い買い物をした」とは思わないと思います。

オフシーズン中に、この本の内容をシッカリと身に付け、来シーズンに備えたいと思います。


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Posted by 茹で落花生 at 11:33│Comments(0)おとこの料理
 
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