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2016年10月19日

IHでダッチオーブンからあげ

アウトドア料理の本を眺めていたら、「ダッチオーブンで作るからあげが最高!」なんてことが書いてあったので、キッチンのIHで作ってみました。

一口大に切った鳥モモ肉と日本酒・塩・こしょうをビニール袋に入れて良く混ぜ、30分ほど置いておきます。

IHでダッチオーブンからあげ
180度に油を加熱し、片栗粉で衣をつけた鳥肉を入れていきます

IHでダッチオーブンからあげ
鳥肉を入れたら、すぐにフタをして、1分30秒ほど加熱します

フタの隙間から、かなり勢いよく蒸気が出て来るので注意して下さい。衣は漬け汁の中に片栗粉を入れて混ぜる方法もありますが、今回は、お皿の上でひとつずつ片栗粉を付けるやり方にしました。

IHでダッチオーブンからあげ

ダッチオーブンからパッドに移して、余熱で中まで火を通します。しばらく置いて、さらに1分間揚げれば完成です。

IHでダッチオーブンからあげ

少し色が薄めですが、衣が小麦粉ではなくて片栗粉、味付けがしょう油ベースではなくて塩ベースだったせいと思われます。(火は中まで通っていました)

初めて作ったにしては、ナカナカうまく出来たのではないかと思います。
これからも、ちょくちょくやってみたくなるおいしさでした。


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Posted by 茹で落花生 at 07:46│Comments(2)おとこの料理
この記事へのコメント
こんにちは
ダッチで揚げ物 鋳物には好条件な料理ですね
土鍋でお米を炊くと ヒビが塞がり水が漏れなくなるみたいな
イメージで、鉄と油な感じでしょうか、
やったことないのでわかりませんが
出来上がりの違いは普通の鍋と違いますか??

自宅は、現代の流れに反し ガスですが
12インチをコンロにかけると、でか過ぎで かみさんに怒られます
8インチは、別の用途で足つきを買いましたが 出番がありません

まだ、ストーブの中に入るか分かりませんが、
ストーブで使うダッチオーブンは何インチ位が
使いやすいか、この夏日で火も入れていないので
まづは、あるもので試してみようと思います。

でも、この書き込みは、夜から揚げの写真を見ると体に毒ですね
ラーメンの写真を見る様に
Posted by 明日はジョー at 2016年10月20日 12:46
明日はジョーさん、コメントありがとうございます。

唐揚げは、いつもよりもだいぶふっくらと出来ました。ただ、その理由がDOの加圧効果なのか、揚げ時間が短かったのかは不明ですが。

我が家にも12インチありますが、たまにIHでカレー作ったりします。ただ、やはりサイズが大きいので、特に、洗う時に大変です。

ストーブの大きさにもよりますが、10インチのコンボクッカーが扱いやすいと思います。

持ち手がついていないと、ストーブから取り出す時に難儀すると思います。皮手+タオルで、3秒以内で取り出すぐらいの気持ちでやらないと、大やけどになりそうです。
Posted by ゆで落花生ゆで落花生 at 2016年10月22日 08:46
 
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IHでダッチオーブンからあげ
    コメント(2)