ダッチオーブンが得意とする、素材の持つ水分だけで加熱する、無水調理。
今回その無水調理を、これも定番のじゃがバターでやってみました。
手順は簡単、洗って芽を取った皮付きジャガイモをアルミホイルを底に敷いたダッチオーブンに入れ、フタをして炉内へ投入し40分。たったこれだけで完成です。
今回、付け合せで皮をむいたニンジンも一緒に入れてみました。
どちらも甘みが強く出ていて、とてもおいしく頂きました。
(ジャガイモは普通の半分量のバターと塩で十分です)
炉内ではなく、天板でも簡単に出来ますので、一度ためしてみてください。
料理するのは良いのですが、炉内料理をした後のダッチオーブンを洗う際に、外側に付着したススがキッチンシンクをかなり汚してしまうので、何か改善策を考えなければいけないです。
(キッチンシンクは、やはりステンレス製が良いですね)
にほんブログ村