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2013年12月15日

白菜とベーコンのスープ

薪ストーブを設置して1週間、少し慣れてきたので、天板料理に挑戦です。

農家の方から大量(9玉も!)に白菜を頂いたので、ベーコンと合わせてスープにしました。

まず、玉ねぎとベーコンをIHで炒め、玉ねぎがしんなりと透き通った頃に、天板で沸かしたお湯を鍋に注ぎ、コンソメと塩、黒コショウで味付けをした後、ストーブの天板に乗せます。

しばらく天板で加熱し、食べる頃合いに白菜を投入して、IHで煮立たせます。
味を整えて、最後に醤油を少し入れて、完成です。

白菜とベーコンのスープ

とても簡単に、おいしいスープが出来上がりました。 
煙突を背面出しにしたおかげで、天板を広々と使えて、とても便利です。


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Posted by 茹で落花生 at 07:56│Comments(4)おとこの料理
この記事へのコメント
慣れてきたら、ダッチオーブンを使って、炒めたり煮立せるのはタイミングを見計らって熾き火の炉内で行うと100パーセント薪エネルギーで調理できるようになりますね。
Posted by かわはら at 2013年12月15日 18:32
かわはらさんもおっしゃっていますが、IHで炒める過程を炉内で行うと良いですよ。へらでかき回す必要がないです。遠赤外線の強力オーブンですから、中まで奇麗に火が通ります。お湯を入れて煮立てるのも炉内が良いです。信じられないくらい濃厚なブイヨンが出来ます。素材から旨味が全部でて来ますのであとはどんな味付けをしても美味しいです。ですので味付けは炉内から取り出して、天板で仕上げの時の一番後で良いと思います。
この方法で、カレーも作れます!!是非お試しください!
Posted by 薪 焚太郎 at 2013年12月15日 19:59
かわはらさん、コメントありがとうございます。

ダッチオーブンは、やっと引っ張り出してきました。もう少し慣れてきたら、炉内料理にもチャレンジしてみようと思います。
Posted by ゆで落花生ゆで落花生 at 2013年12月16日 00:10
薪 焚太郎さん、コメントありがとうございます。

炉内で調理した料理、コメントを読むだけでヨダレが出てきてしまいます。

息子がカレー好きなので、カレーにも挑戦してみようと思います。
Posted by ゆで落花生ゆで落花生 at 2013年12月16日 00:11
 
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白菜とベーコンのスープ
    コメント(4)