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2018年07月27日

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理

2017-18シーズン総括の6回目は、「薪ストーブ料理の数々」です。

夕食の時間帯は薪ストーブが鎮火へと向かっている状態が多く、食事のついでに「もう一品」的な使い方には憧れるものの、ずっと出来ないままでいます。

薪ストーブ料理をするには、準備から気合を入れなければならない場合が多く、結果、言うほど料理をしていない状態となっています。

特に天板料理については、前シーズン同様に、ほとんどやりませんでしたので、炉内料理のみを紹介したいと思います。

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
12インチダッチオーブンでのローストチキンは3回

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
おいしいローストチキンが焼きあがりました

使い勝手の良い、12インチのステンレス製ダッチオーブンを使用した、クリスマス定番料理のローストチキン。昨シーズンやっと、皮はパリパリでお肉はホロホロの満足の行く焼き上りとなったこともあって、クリスマス、誕生日会、ピザパーティーの計3回、ローストチキンを作りました。(作り方は、こちら

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
炉内料理定番のピザは、富士山溶岩プレートで

定番のピザは、前シーズンと同じく、月に1回くらいのペースで作りました。

ピザを焼く時は、大人数で「ピザパーティー」という形で行なうので、これくらいの頻度にどうしてもなってしまいます。

こちらも、昨シーズンから使いはじめた富士山溶岩プレートの使い方にも慣れて、今まで以上においしいピザを焼くことが出来るようになりました。石の厚みの違いで焼き上がりにどう影響が出るのかチェックしてみたのですが、結論から言えば、「違いは特に無い」です。

下から圧倒的な火力で溶岩プレートを加熱することが出来るのですから、プレートに蓄熱させる意味はありません。逆に、薄い方が温度をコントロールし易く軽くて扱いもラクですので、この方向で販売を検討したいと思います。

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
溶岩プレート+両面焼き網でニジマスを焼いてみました

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
こちらもふっくらおいしく焼けました

下からの強い火力を富士山溶岩プレートがシッカリとコントロールしてくれるので、あまり熾火の状態を気にすることなく、ふっくらおいしく焼き上げられます。

2017-18シーズン総括-6 薪ストーブ料理
溶岩プレート+カセットコンロでジビエ焼肉

溶岩プレートはオフシーズンにも大活躍で、カセットコンロを使用しての焼肉には欠かせないアイテムとなりました。特に、脂肪分の少ないお肉や野菜との相性は抜群で、どちらもふっくらおいしくジューシーに焼き上げてくれます。
(普段の焼肉は、IHホットプレートを使っています)

毎年毎年同じことを書いてますが、次シーズンはもっと炉内料理にチャレンジしていきたいと思います。


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