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2017年12月30日

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録

少し時期遅れとなりましたが年が変わる前に、今年2017年のクリスマスイブ料理の数々を備忘録がてら紹介したいと思います。

まずは、定番となった、ローストチキン。丸鶏はチキンハウス青木の「富士の鶏」。2.8kgもある、立派な丸鶏でした。

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
下拵えをして12インチダッチオーブンの中へ

中外とも軽く水で洗った後、布巾で水分を拭い、腹の中に潰したニンニク、切った玉ねぎ、香草(ローズマリー、ローリエ)を入れて口を閉じます。

表面全体にまんべんなく刷毛で溶かしバターを塗り、塩とコショウを全体に軽めに振りかけたら、底にアルミホイルを敷いたダッチオーブンに入れます。

鍋に直接当たる部分には、干渉材(スライス大根をアルミホイルで巻いたもの)をかませ、鍋に近くて焼き過ぎとなりそうな部分はアルミホイルで養生をします。

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
たっぷりと作った熾火の中に投入します

熾火の中にダッチオーブンを投入し、そのまま1時間30分待ちます。今回は熾火が良い状態となってからダッチオーブンを入れるまでに、少しタイムラグがあったので、途中で2度ほど追加薪を行ないました。

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
ヤケドしないように慎重に作業をします

1時間半経ったら、ダッチオーブンを取り出します。重いし、熱いですので、ヤケドをしないように、ハンドタオル+厚手のミトンで熱さ対策をしたうえで、手早く炉内から取り出します。フタも熱くなっているので、「要注意」です。

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
おいしそうに出来上がりました

ダッチオーブンから丸鶏を移すのが、結構難儀します。というのも、シッカリと火が通ると、軟骨まで柔らかくなっていて、つかんで持ち上げた部分が本体からポロッと離れてしまうからです。

最初、首と足をつかんでみましたが、首がポロッで、断念。次に、底網ごと全体を持ち上げようとしたものの、適当な治具が見当たらず、これも断念。

しばらく考えてから、両足を持ち上げて出来た隙間にお好み焼き用の大型コテを差し込んで強引に引き上げることにし、見事成功。しかし、これもあまり良い方法とは思えないので、次回は、予めタコ糸を底網の四隅に固定しておいて引っ張り上げる方法にしようかと考えています。

ローストチキンの出来は過去最高のものでした。ニンニクの香りもシッカリ移っていましたし、軟骨はホロホロ、身はジューシー、でも皮はパリパリ。特に、普段はパサパサになりやすいムネ肉がビックリするぐらいジューシーで、大好評でした。

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
ブルーチーズのクリームパスタ(妻担当)

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
生野菜のサラダ(妻担当)

ローストチキン他、2017年クリスマスイブ料理の備忘録
定番、ミネストローネ

ローストチキン以外の料理は、パスタとサラダとミネストローネ。パスタがグラタンに変わることもありますが、毎年だいたいこの組み合わせに落ち着いています。

ローストチキンの焼き方にもだいぶ慣れてたので、年に1度と言わず、2度3度、焼いても良いかなと思うことが出来た、2017年のクリスマスイブでした。


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Posted by 茹で落花生 at 18:52│Comments(0)おとこの料理
 
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