2013年05月16日
かわはらさんが静岡にやって来ました
先週末の夕方、「薪ストーブの師匠」かわはらさんに、建設中の店舗兼自宅と薪割り場を見てもらいました。
(静岡で煙突掃除の予定が入ったので、それに合わせました)
煙突囲いの仕様と高さ、給気と換気の関係、薪運搬動線など、いろいろとチェックしてもらいましたが、無事合格点を頂きました。
薪割り場も見て頂いたのですが、あいにくの雨で「薪割り実践講習」という訳には行きませんでしたが、確保した薪の量も問題無いというお墨付きを頂きました。
(1年薪ストーブ導入が遅れているので、その分、薪は十分あります)
その後、富士宮の宿泊施設を紹介して、そこから歩いて行ける場所で、おいしい夕食&酒を二人で堪能致しました。
写真は、薪割り場に行った帰りに寄った、バイエルンマイスタービールという地ビールのお店です。
行った時にはあいにく閉まっていたのですが、少し待っていたら美人の奥さまが車で帰ってきたので、無理を言ってお店を開けてもらい、地ビールを購入しました。
ご主人はドイツ人で、本場ドイツの仕込み方で地ビールを作っているので、味わいもまた格別なものがあります。
富士宮で行われるイベントには、必ずと言っていいくらい出店するので、イベントの度にいつも楽しみにしています。
薪ストーブデビューまで、まだまだすることがありますが、そろそろ一つ一つ片付けて行かないと、スケジュールが間に合わなくなりそうです。
にほんブログ村
(静岡で煙突掃除の予定が入ったので、それに合わせました)
煙突囲いの仕様と高さ、給気と換気の関係、薪運搬動線など、いろいろとチェックしてもらいましたが、無事合格点を頂きました。
薪割り場も見て頂いたのですが、あいにくの雨で「薪割り実践講習」という訳には行きませんでしたが、確保した薪の量も問題無いというお墨付きを頂きました。
(1年薪ストーブ導入が遅れているので、その分、薪は十分あります)
その後、富士宮の宿泊施設を紹介して、そこから歩いて行ける場所で、おいしい夕食&酒を二人で堪能致しました。
写真は、薪割り場に行った帰りに寄った、バイエルンマイスタービールという地ビールのお店です。
行った時にはあいにく閉まっていたのですが、少し待っていたら美人の奥さまが車で帰ってきたので、無理を言ってお店を開けてもらい、地ビールを購入しました。
ご主人はドイツ人で、本場ドイツの仕込み方で地ビールを作っているので、味わいもまた格別なものがあります。
富士宮で行われるイベントには、必ずと言っていいくらい出店するので、イベントの度にいつも楽しみにしています。
薪ストーブデビューまで、まだまだすることがありますが、そろそろ一つ一つ片付けて行かないと、スケジュールが間に合わなくなりそうです。
にほんブログ村
Posted by 茹で落花生 at 18:20│Comments(4)
│薪ストーブつながり
この記事へのコメント
凄く用意周到に進めていますね
私なんかは家を造り始めたときに薪ストーブの設置が決まり
それなりの下準備をしていただきました
家が出来上がった時には 憧れのストーブが設置されていましたが
燃料になる薪の事など何も?考えていませんでした
私なんかは家を造り始めたときに薪ストーブの設置が決まり
それなりの下準備をしていただきました
家が出来上がった時には 憧れのストーブが設置されていましたが
燃料になる薪の事など何も?考えていませんでした
Posted by やまめ at 2013年05月16日 19:55
ドイツビールは重めのベルギーの熟成タイプと並んで
美味しいですね。
私もビール好きです。(笑)
それと薪ストーブを付けると炉内料理は勿論
その熾火を使いチップなど無くても燻製肉、魚など最高のツマミ。
ロースハムなども出来ます。
肴も楽に出来ます。
山菜好きのようですから多分男の手料理が色々増え益々好きになりますよ。
私も山菜では椎茸や筍焼しますし、ウド、コゴミ、タラの芽、コシアブラ、フキノトウも良く採りに行きます。
薪ストライフに嵌っていますが、やり過ぎはもう注意!
ナラなら楽勝だったのに、樹種を増やしたいと欲をを出してしまい
硬いケヤキ3tの薪割りに今年は精を出し過ぎて右手中指が
ケンショウエン(バネ指)になった程です。
ゴルフの練習に凝った時以来の珍事でした。
美味しいですね。
私もビール好きです。(笑)
それと薪ストーブを付けると炉内料理は勿論
その熾火を使いチップなど無くても燻製肉、魚など最高のツマミ。
ロースハムなども出来ます。
肴も楽に出来ます。
山菜好きのようですから多分男の手料理が色々増え益々好きになりますよ。
私も山菜では椎茸や筍焼しますし、ウド、コゴミ、タラの芽、コシアブラ、フキノトウも良く採りに行きます。
薪ストライフに嵌っていますが、やり過ぎはもう注意!
ナラなら楽勝だったのに、樹種を増やしたいと欲をを出してしまい
硬いケヤキ3tの薪割りに今年は精を出し過ぎて右手中指が
ケンショウエン(バネ指)になった程です。
ゴルフの練習に凝った時以来の珍事でした。
Posted by うさぎ at 2013年05月17日 06:19
やまめさん、コメントありがとうございます。
薪の準備は確かにしているのですが、それは、肝心の家の準備(設計)が出来なかったためなので、良いのか悪いのか、です。
他にも、現在新築中の現場から、端材をせっせと集めています。
でも、他の準備がまだまだです。
薪の準備は確かにしているのですが、それは、肝心の家の準備(設計)が出来なかったためなので、良いのか悪いのか、です。
他にも、現在新築中の現場から、端材をせっせと集めています。
でも、他の準備がまだまだです。
Posted by ゆで落花生 at 2013年05月18日 23:56
うさぎさん、コメントありがとうございます。
以前、家の近くのキレイなお姉さんがいるお店でベルギービールを出していたので、ビール目当てに足を運んでいたのですが、何故かビールを止めてしまいました。
でも、最近、イオン(ジャスコ)の酒コーナーがリニューアルで充実して、世界各国のビールを置くようになったので、ベルギービール飲めるようになりました。ギネスもコロナも好きです。
椎茸は原木を頂いている家がやっているので、結構頂いています。コゴミも大好きなのですが、以前採っていた所が荒らされて以来、次のポイントを見つけることが出来ません。
今は、自宅の建設で忙しいので、あまり時間が取れないのですが、冬になれば多少は時間が取れると思うので、いろいろ薪スト料理やってみたいと思っています。
以前、家の近くのキレイなお姉さんがいるお店でベルギービールを出していたので、ビール目当てに足を運んでいたのですが、何故かビールを止めてしまいました。
でも、最近、イオン(ジャスコ)の酒コーナーがリニューアルで充実して、世界各国のビールを置くようになったので、ベルギービール飲めるようになりました。ギネスもコロナも好きです。
椎茸は原木を頂いている家がやっているので、結構頂いています。コゴミも大好きなのですが、以前採っていた所が荒らされて以来、次のポイントを見つけることが出来ません。
今は、自宅の建設で忙しいので、あまり時間が取れないのですが、冬になれば多少は時間が取れると思うので、いろいろ薪スト料理やってみたいと思っています。
Posted by ゆで落花生 at 2013年05月19日 00:09